Гинекологическое отделение ГКБ №52

Просто позвоните нам +7 (495) 790-81-04 или заполните анкету пациента.
И мы начнем решать вашу проблему незамедлительно!

В своей работе гинекологи отделения отдают предпочтение малоинвазивной хирургии (лапароскопическим и гистероскопическим методикам), в том числе и в экстренных ситуациях.

Применение лапароскопического доступа позволяет:

  • минимизировать операционную травму,
  • снизить риск развития спаечного процесса,
  • сократить период реабилитации.

Принципиальным является также то, что во время операций используется современный шовный материал, противоспаечные барьеры и применяются современные виды энергий для рассечения тканей и остановки кровотечения.

Вопросу использования различных видов энергий при хирургических вмешательствах посвятили свои исследования и разработки специалисты целого ряда направлений во всём мире. Это объяснимо: ведь целью любого хирурга является минимальная травматизация тканей при максимальной безопасности конкретного вида энергии. В отделении применяются все последние достижения: биполярные, ультразвуковые, радиочастотные аппараты, технологию дозированного лигирующего электротермического воздействия (аппарат «LigaSure»), современную плазменную установку «PlasmaJet» и аппарат «Thunderbeat».

Важно отметить, что каждая методика имеет преимущества в определённой ситуации, поэтому очень важно, что в отделении в наличии весь спектр современного оборудования, что позволяет выбирать самое оптимальное для каждой конкретной ситуации.

Так, например, плазменный аппарат последнего поколения «PlasmaJet» позволяет разрезать и «прижигать» ткани лучом плазмы с минимальным нагреванием окружающих тканей, без прохождения через них электрического тока, что, например, крайне важно при работе на ткани яичника в той ситуации, когда надо максимально сохранить фолликулярный аппарат для последующей беременности. А аппарат «Thunderbeat» позволяет в одном инструменте сочетать биполярную коагуляцию тканей и рассечение их  ультразвуковой энергией.

Преимущества данной методики:

  • использование одного инструмента экономит время операции;
  • надёжность, быстрота и безопасность биполярной коагуляции (электрический ток не проходит через всё тело пациентки, что позволяет минимизировать риск ожогов);
  • быстрота и минимальная травматизация тканей при рассечении ультразвуковой энергией, отсутствие задымления, хорошая визуализация.
Какие операции выполняются в гинекологическом отделении ГКБ №52? По поводу каких заболеваний?
Миома матки

По поводу миомы матки выполняются следующие операции.

В молодом возрасте у пациенток, планирующих сохранить репродуктивную функцию, выполняетсямиомэктомия (органосохраняющая операция, при которой удаляются только узлы миомы, а сама матка сохраняется). Эту операцию выполняют открытым доступом (через разрез), а также лапароскопически. Чтобы матка после такой операции хорошо заживала и была полноценной для последующей беременности и родов, необходимо соблюдение ряда условий как во время операции, так и до и после операции. Этот комплекс мероприятий включает временное прекращение кровотока в матке, использование определённого шовного материала, и применение специального  противоспаечного барьера, и использование конкретных хирургических энергий, а также ещё целый ряд мер. При этих операциях вспоминается известное выражение, что «Бог-в деталях!» Именно соблюдение всех этих условий позволяет сотрудникам отделения гинекологии ГКБ №52  добиваться хороших результатов! В тех случаях, когда узлы миомы растут в полость матки (субмукозные узлы), используется методика гистерорезекции субмукозного узла, причём применяется биполярная гистерорезекция, удаляя узлы до 5см в диаметре!

В том случае, если пациентка не заинтересована в беременности, в позднем репродуктивном периоде и постменопаузе, выполняются операции по удалению матки (надвлагалищную ампутацию матки— когда сохраняется шейка матки и связочный аппарат, фиксирующий шейку, и экстирпацию матки — удаление матки с шейкой). Эти операции также выполняются лапароскопическим методом (когда это возможно), без кровопотери, минимально травмируя ткани. Результат — короткий реабилитационный период и хороший косметический эффект.

Эндометриоз (аденомиоз, эндометриоидные кисты яичников, эндометриоз брюшины)

В настоящее время эндометриоз признан одним из наиболее распространённых гинекологических заболеваний, связанных с бесплодием.

По современным представлениям, первым этапом лечения должно быть хирургическое вмешательство, позволяющее точно установить диагноз, степень распространения и репродуктивные перспективы.

Варианты операций:

  • энуклеация эндометриоидных кист,
  • иссечение ректовагинального инфильтрата,
  • иссечение очагов поражённой брюшины.

Эти операции также имеют ряд тонкостей, соблюдение которых помогает значительно улучшить результаты оперативного лечения.

Синдром поликистозных яичников

Показанием к операции является отсутствие эффекта от консервативной терапии в течение 1 года. При лапароскопии выполняется каутеризация яичников.

Метод основан на разрушении андрогенсекретирующей стромы поликистозных яичников, в результате чего уменьшается внегонадный синтез эстрона из тестостерона, нормализуется чувствительность гипофиза к гонадолиберину.

Кисты, доброкачественные образования яичников

По поводу кист и доброкачественных опухолей в отделении выполняется ряд операций, большинство из которых делается лапароскопическим доступом, используя также все новейшие достижения. Основной принцип: максимально стремиться сохранить здоровую ткань яичника. Объём операций: энуклеация кисты (вылущивание кисты), резекция яичника (удаляется часть яичника), овариоэктомия (удаление яичника), аднексэктомия (удаление придатков).

Трубная внематочная беременность

Следует отметить, что гинекологическое отделение ГКБ №52 — скоропомощное, и каждый день круглосуточно гинекологи отделения сталкиваются с данной проблемой. Все операции выполняются лапароскопически (если позволяет ситуация: нет большой кровопотери, пациентка в стабильном состоянии). Объём операции: туботомия (удаление трубы), если срок беременности маленький и труба не повреждена сильно — сохраняем трубу (туботомия).

Бесплодие (трубно-перитонеальный фактор)

Все операции выполняются лапароскопически.

Необходимо отметить, что лапароскопия при бесплодии требуют определённого опыта, техника достаточно ювелирная! При лапароскопии оценивается характер процесса, степень выраженности анатомических изменений, вырабатывается тактика и определяется объём оперативного вмешательства.

В зависимости от характера выявленных патологических изменений при лапароскопических операциях производят:

  • сальпингоовариолизис — рассечение спаек между маточной трубой и яичником, между придатками матки и боковой стенкой малого таза, между придатками и кишечником, сальником.
  • удаление гнойного очага, санацию и дренирование брюшной полости,
  • сальпингонеостомию, которая показана при полной окклюзии дистального отдела маточной трубы, невозможности идентифицировать фимбрии; в области запаянного ампуллярного отдела трубы рассекают её стенку монополярным электродом и формируют ампулярный отдел, выворачивая фимбриальный отдел путём коагуляции серозной оболочки маточной трубы, прилежащей к месту выворота( методика Брюа);
  • фимбриопластику выполняют при сохранённых фимбриях и возможности их идентифицировать; спайки рассекают с помощью L-образного электрода,стараясь не коагулировать фимбрии.

Обязательно оценивается проходимость маточных труб (интраоперационная хромосальпингоскопия). При этом вводят метиленовый синий через специальную канюлю в цервикальный канал и полость матки, анализируя процесс заполнения им маточной трубы и его поступление в брюшную полость.

Таким образом, инновационные подходы к лечению гинекологических заболеваний, профессионализм коллектива, оснащение современным оборудованием, комфортные условия пребывания пациентов делают гинекологическое отделение ГКБ №52 одним из лучших в Москве.