10 продуктов питания, которые помогают бороться с простудой и повышают иммунитет

Все статьи

Нередко люди сталкиваются с таким известным заболеванием, как простуда. Даже в летнее время можно обзавестись болью в горле или насморком. Многие  спешат закупаться набором лекарств в ближайшей аптеке, не подозревая, что помочь эффективно справиться с болезнью или хотя бы способствовать выздоровлению могут определённые продукты питания. Кроме борьбы с уже наступившей простудой, через пищу можно получить вещества, необходимые для повышения иммунитета. Какие же продукты помогают сохранить здоровье и помочь с избавлением от простудных заболеваний? Мы рекомендуем 10 продуктов питания, которые помогают бороться с простудой и повышают иммунитет.

10 продуктов питания, которые помогают бороться с простудой и повышают иммунитет

1. Лимон

Употребление в пищу лимона – пожалуй, наиболее известное и действенное народное средство по борьбе с простудой. Лимон, как и другие цитрусовые, содержит большое количество витамина С, а также обладает антивоспалительным и антибактериальным действием.

2. Мёд

Настоящий мёд способен помочь в лечении таким симптомов, как кашель и высокая температура, так как он имеет богатый набор целебных свойств. Рекомендуется принимать мёд перед сном, а также комбинировать его с употреблением лимона для усиления эффекта.

3. Малина

Ягоды, а в особенности малина, обладают мощным багажом различных витаминов, способствующих укреплению иммунитета. Кроме того, употребление малины в пищу снижает высокую температуру.

4. Чеснок

Несмотря на не самый приятный аромат, чеснок – важный участник борьбы против простуды. В чесноке содержится достаточное количество антиоксидантов, он способствует повышению эффективности защитной системы организмы и помогает в борьбе с микробами.

5. Чай

Употребление большого количества жидкости во время болезни или же в повседневной жизни – залог здоровья. В особенности, зелёный и травяной чаи способствуют насыщению организма антиоксидантами. Кроме того, тёплое питье во время болезни обеспечивает ускоренную борьбу организма с такими симптомами, как температура и кашель.

6. Имбирь

Имбирь, а точнее имбирный чай, часто рекомендуют больным простудой. Причиной тому служит химический состав имбиря, позволяющий ослабить кашель и першение в горле. Иным положительным свойством этого продукта является седативное действие, помогающее человеку легче уснуть и почувствовать себя лучше.

7. Натуральный йогурт

Для многих неожиданным окажется тот факт, что йогурт также способствует выздоровлению. Дело в том, что натуральный йогурт с малым содержанием жира способствует облегчению симптомов простуды и улучшению общего самочувствия за счёт активной биологической культуры.

8. Картофель

Картофель богат различными витаминами, что и делает его популярным средством по борьбе с простудными заболеваниями. Ингаляции с использованием картофеля смягчают симптомы насморка, кашля, так как этот овощ обладает сильнейшим противовоспалительным эффектом.

9. Болгарский перец

Красный болгарский перец известен высоким содержанием витамина С, поэтому является источником повышения иммунитета и способствует ослаблению симптомов простуды.

10. Куриный бульон

Бульон из курицы – самый распространённый способ помощи в борьбе с простудными заболеваниями. Домашний куриный бульон благодаря своему противовоспалительному действию способствует облегчению заложенности носа.

Употребление разных полезных продуктов питания не только во время простуды, но и для профилактики ведёт за собой укрепление иммунитета и снижение риска заболевания. При простуде, комбинация необходимых лекарств и употребления в пищу упомянутых продуктов повышается вероятность эффективной борьбы с болезнью.