10 типичных ошибок родителей при кормлении детей

Все статьи

Каждый родитель заботится о правильном питании своего ребёнка. Несмотря на всё желание старших членов семьи кормить ребёнка таким образом, чтобы он был здоровым, порой родители сами не замечают, какие оплошности, связанные с кормлением детей, совершают в повседневной жизни. Родители, чаще всего, ориентируются на сложившиеся принципы питания детей, забывая об индивидуальных особенностях малыша, его личных желаниях и предпочтениях. В результате, приём пищи становится неприятным действием для ребёнка и впоследствии может негативно сказаться на его здоровье. Какие же существуют типичные ошибки родителей при кормлении детей и как их избежать? Мы проанализировали 10 типичных ошибок родителей при кормлении детей. 

  • Давление на ребёнка с целью «оставления чистой тарелки»

Пожалуй, самое распространённое заблуждение родителей – это требование от ребёнка доедать пищу вне зависимости от его нежелания это делать. Издавна сложилось мнение, что пока ребёнок не доест пищу, он не может выйти из-за стола. Обычно, если чадо не соглашается оставлять чистую тарелку, начинается конфликт, сопровождающийся спорами и испорченным настроением. Кроме переживания отрицательных эмоций ребёнок начинает испытывать неприязнь к приёму пищи, что в результате оборачивается против родителей, а главное – против его собственного здоровья. Из-за постоянного «доедания», когда есть уже не хочется, ребёнок может получить расстройство аппетита и неумение прислушиваться к своему организму. Чтобы избежать подобных неприятных последствий, необходимо чаще прислушиваться к желаниям ребёнка. Конечно, нужно следить за тем, чтобы он получал необходимое количество веществ, нужных для поддержания здорового состояния, но при этом учитывать личные ритмы организма ребёнка.

  • Недосягаемость сладостей

Часто родители прячут от своих детей конфеты для того чтобы ребёнок не мог самостоятельно достать их. Взрослым кажется, что тем самым они достигают управления рационом ребёнка и не позволяют ему съесть вредный и насыщенный сахаром продукт. На самом деле, по большей части именно введение сладкого в зону недосягаемости и делает сладости такими притягательными для ребёнка. Чтобы не допустить желания ребёнка съесть большое количество сладостей, когда они, наконец, окажутся рядом с ним, нужно отойти от строгих запретов. Таким образом, не нужно категорически запрещать ребёнку употреблять сладкое, вместо чего лучше объяснить, почему не стоит им злоупотреблять, а также приучать его к полезным сладостям (ягоды, сухофрукты).

  • Поощрение сладостями

Родители порой упрощают себе задачу кормления ребёнка посредством системы поощрений. Например, если ребёнок с трудом ест пищу, которая не является для него привлекательной, родители склонны предлагать ему награду в виде сладости при условии, что пища будет съедена. Это грозит тем, что ребёнок определяет для себя желанную и нежеланную еду, что приводит к неприязни к стандартным продуктам и повышению в его глазах привлекательности сладостей.

  • Повышение усидчивости ребёнка за столом посредством развлечений

Распространены случаи такого поведения родителей, при котором происходит привлечение ребёнка к приему пищи с использованием просмотра телевизора. Действительно, если показывать ребёнку мультфильм в процессе питания, он во многих случаях перестаёт капризничать. Тем не менее, такие действия опасны, так как занятие посторонними делами в момент приёма пищи отражается на работе пищеварительной системы.

  • Недооценка эстетической составляющей питания

Мало кто из родителей задумывается о том, что, прежде всего, ребёнок оценивает пищу на столе визуально. Для привлечения ребёнка к процессу приёма пищи можно украсить блюда, добавить им внешней привлекательности, чтобы заинтересовать ребёнка. Также можно обзавестись специальной детской посудой с рисунками, чтобы приём пищи стал более желанным для малыша.

  • Невозможность участия ребёнка в приготовлении пищи

Если ребёнку не давать возможности участвовать в процессе готовки, он будет находиться за пределами понимания природы пищи. В противоположной ситуации, когда ребёнок самостоятельно режет овощи или помогает матери по мелочам, он и сам стремится попробовать то, что было сделано с его участием.

  • Отсутствие подачи положительного примера

Порой родители не осознают, в какой мере дети стремятся быть похожими на них. Иногда складывается так, что родитель придерживается диеты или, наоборот, часто употребляет вредную пищу, а позже он удивляется, что ребёнок испытывает нарушения в питании. Чтобы ребёнок хотел правильно питаться, родителю необходимо подавать позитивный пример для подражания.

  • Излишнее многообразие предлагаемых блюд

Нельзя поспорить с тем, что ребёнок должен потреблять разные продукты. Тем не менее, если каждый раз предлагать ребёнку много различных видов блюд, это развивает привередливость малыша и постоянные капризы, связанные с желанием иметь богатый выбор пищи.

  • Быстрый отказ от не понравившихся ребёнку блюд

Часто бывает так, что ребёнку не по душе какая-либо пища, и родитель скоропостижно отказывается от попыток привить положительные чувства к блюду, даже если оно необходимо для получения важных для детского организма веществ. Конечно, не стоит давить на ребёнка, заставляя его есть то, что ему не нравится, но можно попробовать по-новому приготовить или подать не полюбившееся блюдо.

  • Частые перекусы

Есть правило, гласящее, что лучше есть мало, но часто. К сожалению, с детьми это нередко не работает: если ребёнок часто перекусывает, он вряд ли успеет проголодаться до полноценного приёма пищи. Чтобы избежать перебивания аппетита, необходимо планировать рацион заранее, а не потакать малейшим проявлениям аппетита ребенка.