Аденотомия. Операция по удалению аденоидов 3 стадии у детей.

Все статьи

    Аденоиды- это увеличенные глоточные миндалины. Миндалины являются частью иммунной системы, и как и остальные части организма не могут быть лишними. Однако, при воспалительных процессах лимфоидная ткань желез может разрастаться. Это проблема становится актуальной для детей младшего возраста. В запущенных случаях ткань разрастается до аденоидов 3 стадии. В этом случае рекомендовано хирургическое вмешательство.

    Частично перекрывая дыхательные пути, это разрастание приводит к хронической гипоксии мозга и органов ребенка. Родители обычно замечают, что их ребенок бодрствует с полуоткрытым ртом, носом дышать не может, выглядит уставшим, утомленным, может храпеть во время сна. Может страдать физическое и умственное развитие, и снижается качество жизни.

    Также увеличенные миндалины могут перекрывать устья слуховых труб, что приводит к отитам и снижению слуха. Ребенок все время переспрашивает или не откликается, когда его зовут.

    Опытные отоларингологи для вынесения рекомендаций по лечению опираются на рентгенографическое исследование и эндоскопию полости носа и носоглотки. Рентген позволяет понять форму и размер, локализацию миндалин. Гибкий зонд при эндоскопии оснащен маленькой камерой, вводится через нос и не доставляет ощутимых беспокойств ребенку. На экране монитора врач может видеть процесс перекрывания в динамике, изучить поверхность желез, слизистой носоглотки, что позволяет получить необходимые объективные данные. Цветная спектральная визуализация позволяет получить оценочную картину разных участков воспаленной ткани.

    При проведении исследований эмоциональное состояние ребенка зависит от спокойного и доброжелательного настроя родителей. Не пугайте детей перед обследованиями и не нервничайте сами.

     В случае 3 стадии аденоидов без хирургического вмешательства не обойтись. Подготовка к операции займет неделю времени, которая необходима для сдачи обязательных анализов и получения необходимых справок.