Дефицит витамина D при болезни Гентингтона

Все статьи

В 2014 году в Экспертном центре болезни Гентингтона( Нидерланды) проводилось исследование на тему дефицита витамина D при болезни Гентингтона, врачи обследовали больных с деменцией, которым назначался витамин D. Исследование стартовало  по рекомендации Голландского совета по вопросам здравоохранения.

До это не проводились крупные  исследования по данной теме, поэтому точных рекомендаций нет по дефициту витамина D у пациентов с болезнью Гентингтона, или с синдромом Корсакова, или с травмой головного мозга. Так авторы исследования  обнаружили широкое распространение дефицита и недостаточности витамина D у 28 пациентов, наблюдаемых в Экспертном центре болезни Гентингтона под постоянным наблюдением медицинского персонала.

Для подтверждения теории в исследовании проводился анализ крови больных для определения уровня витамина D с подтвержденным диагнозом Болезнь Гентингтона. Основная цель исследования — оценить насколько часто встречается дефицит витамина D и уровень дефицита в группе пациентов с Болезнью Гентингтона. Врачами в период проведения обследований был обнаружен недостаток витамина D у всех пациентов включенных в исследование(нормальные показатели 50–150 нмоль/л, у пациентов в среднем наблюдалось 25нмоль/л). Большая часть пациентов находятся на специальной диете, в питье и еду добавляются биодобавки с витаминами, необходимыми для суточного рациона человека. Таким образом, авторы сделали выводы, что дефицит витамина D характеризует общие изменения при Болезни Гентингтона.

Авторы исследования рекомендуют проводить обязательные анализы при поступлении пациентов на амбулаторное лечение и назначать необходимые витамин пациентам с дефицитом, всегда стоит брать во внимание имеющиеся противопоказания к назначению витамина D, такие как саркоидоз, гиперкалиемия, гиперпаратиреоз. Нельзя забывать, что таким пациентам рекомендуется пребывание на солнце  не менее получаса каждый день.