Факторы риска онкологических заболеваний

Все статьи

Современная медицина уже имеет большое количество эффективных методов лечения онкологических заболеваний, однако рак тем не менее остается одним из самых опасных диагнозов. Возникновение раковых опухолей – результат действия комплекса факторов, не все из них можно исключить, однако необходимо быть информированным как о факторах риска, так и о симптомах и методах своевременной диагностики.

Генетический фактор как раз относится к той сфере, которая пока что не подконтрольна медицине. Ученым известно несколько десятков генетических отклонений, повышающих риск возникновения некоторых видов онкологических заболеваний. Часть из них достаточно редкие. Многие из них вызывают заболевания уже в детском возрасте, поэтому большинству взрослых людей лучше сосредоточиться на устранении приобретенных факторов.

У женщин, в случае наследственной мутации определенных генов, повышен риск заболевания раком груди и раком яичника.  В случае, если в Вашей семье много случаев подобных заболеваний, следует обратиться к специалисту и регулярно проходить диагностические исследования.

Одним из факторов риска развития онкологических заболеваний являются другие перенесенные заболевания.  Заболевания, которые доказано повышают онкологический риск это алкоголизм, хронический гепатит, сахарный диабет, генитальный герпес, ВИЧ-инфекция, воспалительные заболевания кишечника, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у Вас есть вышеописанные проблемы со здоровьем или Вы перенесли одно или несколько заболеваний из этого списка, вам необходимо более тщательно обращать внимание на возможное возникновение симптомов онкологических заболеваний, тщательнее заниматься их профилактикой и регулярно проходить обследования.

Кроме того, некоторые методы лечения, такие как облучение и химиотерапия при лечении рака, повышают риск возникновения других онкологических заболеваний. Заместительная гормональная терапия так же считается фактором риска, хотя стопроцентных доказательств этого не существует.

Контакт с ядовитыми веществами, такими, как пестициды, гербициды, тяжелые металлы (ртуть, свинец, кадмий и другие), асбест и растворители, а так же табачный дым повышает риск возникновения онкологических заболеваний. Курение табака является главным фактором риска онкологических заболеваний из тех, которые можно предотвратить. Курение является причиной порядка 90% всех случаев рака легких. Риск летального исхода от рака легких для курильщиков мужчин в 20 раз выше, а для курящих женщин — в 12 раз. Кроме того, курение увеличивает риск практически всех остальных видов онкологических заболеваний.

Алкоголь так же увеличивает риск онкологических заболеваний.   В процессе пищеварения алкоголь превращается в ацетальдегид — ядовитое вещество, которое действующее как свободный радикал и являющееся причиной мутации ДНК в клетках. Алкоголь стимулирует развитие многих видов опухолей.

Психологическое состояние человека так же играет роль при возникновении и развитии раковых опухолей.  Стресс негативно сказывается на состоянии иммунной системы, которая контролирует и своевременно уничтожает раковые клетки, присутствующие в организме человека.

Однако основной причиной раковых заболеваний считается неправильное питание.  Нехватка витаминов, минералов, клетчатки для поддержания правильного обмена веществ и вместе с тем попадание с пищей канцерогенов и токсинов негативно влияет на организм в целом и провоцирует развитие различных опухолей.  Кроме того, неправильное питание является причиной ожирения, которое считается причиной настолько же большого риска развития онкологии, как и курение. Пища, которая повышает риск раковых заболеваний: Сахар и продукты, которые его содержат; Белая мука, любые рафинированные углеводы; Транс-жиры — маргарин, полуфабрикаты, картофельные чипсы; Чрезмерная калорийность рациона; Неумеренное потребление алкоголя. Пища, которая снижает онкологический риск: Жирная морская рыба (сельдь, красная рыба, скумбрия, печень трески и т. д.); Бобовые — фасоль, горох, чечевица и другие; Любая зелень, кабачки, огурцы, капуста; Орехи. Считается, что употребление фруктов, а также свеклы и моркови уменьшает риск рака.

Влияние дефицита витамина Д и риском онкологических заболеваний открыта еще в 1980 году американскими учеными. Последние исследования подтверждают тот факт, что нехватка витамина Д в организме увеличивает риск раковых опухолей почти так же, как курение. Избегая солнечного света в надежде предотвратить развитие меланомы, люди значительно больше рискуют заболеть онкологическими заболеваниями груди и кишечника.

Относитесь к своему организму бережно, не подвергайте себя риску любых заболеваний.  Если Вы обнаружите симптомы онкологических заболеваний, немедленно обращайтесь к специалисту, ведь ранняя диагностика онкологических заболеваний – важнейший фактор для успешного излечения.