Инсульт — первые признаки и первая помощь

Все статьи

Многие считают, что сердечно-сосудистые заболевания – удел пожилых людей, пенсионеров. Однако нагрузки на сердечно-сосудистую систему начинаются еще во время активных гормональных изменений подросткового возраста, вызывая головокружение, тошноту, головные боли. Чаще всего организм справляется с нагрузками, однако надо иметь в виду то, что даже в юном возрасте риском сосудистых проблем пренебрегать нельзя.  Если Вы заметили у себя или у кого-то из близких один или, тем более, несколько признаков инсульта или прединсультного состояния – срочно обращайтесь к специалисту.

Инсульт — первые признаки и первая помощь

Признаки и симптомы инсульта

Первые признаки инсульта могут проявляться по-разному, это зависит от того, в какой части головного мозга произошли повреждения. В основном признаки инсульта проявляются на стороне тела, противоположной пораженной стороне головного мозга. Основными признаками любого вида инсульта являются головная боль, рвота, угнетенность сознания, судороги, кома, ригидность затылочных мышц, повышение температуры тела и дезориентация.

Если у себя или у своих близких вы заметили следующие симптомы – срочно доставьте больного к врачу или вызывайте скорую помощь!

  • Внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, руке или ноге, особенно, если все это сосредоточено на одной стороне тела;
  •  Внезапное нарушение зрения на один или оба глаза;
  • Затрудненность речи или понимания услышанного;
  • Головокружение, потеря равновесия или координации, особенно при сочетании с другими симптомами, такими как нарушенная речь, двоение в глазах, онемение, или слабость;
  • Внезапная, необъяснимая, сильная головная боль.
  • Потеря сознания в сочетании с багровым цветом лица, замедлением пульса, учащением дыхания, повышением температуры и отсутствием реакции зрачка на свет.
  • Паралич конечностей, асимметрия лица.

Основной метод распознавания инсульта не специалистом-медиком — метод «УЗП». Для этого попросите пострадавшего:

  • У— улыбнуться. При инсульте улыбка может быть кривая, уголок губ с одной стороны может быть направлен вниз, а не вверх.
  • З— заговорить. Выговорить простое предложение, назвать себя по имени. При инсульте часто (но не всегда!) произношение нарушено.
  •  П— поднять обе руки вверх. Если руки поднимаются не симметрично — это может быть признаком инсульта.

Дополнительные методы диагностики:

  • Попросить пострадавшего высунуть язык. Если язык кривой или неправильной формы и западает на одну или другую сторону, то это тоже признак инсульта.
  • Попросить пострадавшего вытянуть руки вперёд ладонями вверх и закрыть глаза. Если одна из них начинает непроизвольно «уезжать» вбок и вниз — это признак инсульта.

Иногда инсульт сопровождается эпилептическим припадком — больной теряет сознание, начинаются судороги, иногда припадки повторяются несколько раз подряд.

Если в Вашем присутствии с человеком случился припадок – не паникуйте, выполните следующие простые действия и это, возможно, спасет больному жизнь:

  1. Поверните пострадавшего на бок, подложите ему под голову что-то мягкое.
  2. Вызовите скорую медицинскую помощь.
  3. Придерживая руками голову больного, вытирайте выделяющуюся изо рта пену для предотвращения ее попадания в дыхательные пути.
  4. Для того, чтобы пострадавший не прикусил язык, между зубами вставьте какой-нибудь твердый предмет (палочку, расческу) обернув предварительно чистой тканью.
  5. Не пытайтесь силой разжать сведенные судорогой пальцы, не наваливайтесь на больного, это только может привести к ухудшению его состояния и травмам.
  6. Ни в коем случае не используйте нашатырный спирт.  Он может вызвать остановку дыхания.
  7. Не пытайтесь переносить больного во время приступа.
  8. При остановке дыхания немедленно начните непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.