Меланома — диагностика и лечение

Все статьи

Меланома — диагностика и лечение

Меланома – самый опасный вид рака кожи. Внешне меланома проявляется в виде родинок или изменения пигментации кожи на теле, изредка – на слизистой оболочке рта. Негативными факторами, способствующими развитию меланомы, являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • продолжительное пребывание под открытыми солнечными лучами;
  • посещение солярия;
  • травмирование родимых пятен;
  • проживание в экологически неблагополучном районе.

Данному заболеванию наиболее подвержены пожилые люди, люди со светлой кожей и с большим количеством родимых пятен. Женщины подвержены данным заболеваниям больше мужчин, но в любом случае опасные образования чаще всего располагаются на туловище, шее и голове.  Заболевание может проявляться в виде изменения старых родинок или образования новых, являющихся в действительности очагом меланомы.

Можно выделить следующие признаки возникновения меланомы:

  • Увеличение родинки, изменение ее формы, асимметрия, размытость краёв.
  • Изменение цвета родинки, появление чёрных и синих вкраплений.
  • Размягчение родинки, образование на её поверхности узлов или корки.
  • Кровоточивость родинки.
  • Покраснение кожи вокруг родинки.
  • Зуд, жжение, боль в районе родинки.

При возникновении данных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Компания ТерисМед специализируется на незамедлительном размещении в лучших онкологических центрах, таких, как РОНЦ им. Н.Н. Блохина.

Меланому диагностирует и исследует врач при помощи осмотра, изучения симптоматики, а также радиоизотопного исследования, которое выявляет избыток фосфора, характерный для раковой опухоли.

Пункцию, биопсию и другие методы, повреждающие структуру не удалённой родинки, использовать категорически запрещено, это может спровоцировать злокачественное развитие болезни. Их делают только в соседних со злокачественным образованием тканях.  Наличие метастазов диагностируют при помощи УЗИ, рентгенографии или КТ.

Лечение меланомы на любой стадии проводят хирургическим путём в сочетании с медикаментозной, лучевой или химиотерапией.  Опухоль удаляется с отступом от её края в 0,5-2 см. – в зависимости от стадии и размера меланомы. В том случае, если злокачественное образование располагается на пальцах – палец удаляется целиком.

Если диагностировано наличие метастазов в лимфатической системе, проводится вырезание меланомы и всей лимфатической системы в этой области. Данная операция является чрезвычайно сложной и сопровождается тяжёлой послеоперационной реабилитацией.

Не забывайте, что меланома – это рак, а потому затягивание лечения, лечение народными средствами, обращение к всевозможным колдунам и знахарям отнимает драгоценное время и ухудшает прогноз лечения.  Обращайтесь исключительно к специалистам-онкологам и как можно быстрее.