Меню для пикника или пикник без последствий

Все статьи

Не только летний сезон – идеальное время для выезда на природу с семьёй или друзьями. Пикник на свежем воздухе стал неотъемлемой частью отдыха практически для каждого жителя России. Действительно, трудно представить себе пикник без приготовления шашлыков, принятия солнечных ванн и наслаждения красотой природы.

Первое, о чём задумываются люди перед поездкой, это о том, что из еды следует взять с собой. На первый взгляд, набор пищи кажется очевидным: мясо для шашлыка, овощи, закуски, напитки… Тем не менее, поехав на пикник, можно столкнуться с множеством опасностей, связанных с питанием. Будучи неготовым к возможным последствиям отдыха на свежем воздухе, можно испортить себе выходные порцией негативных эмоций. Что же необходимо учесть при выборе продуктов на пикник?

Во-первых, необходимо отнестись к выбору мяса для шашлыка с должным вниманием. На что следует ориентироваться при приготовлении мяса? Чаще всего, в целях сохранения времени, люди склонны приобретать готовые контейнеры с нарезанными и замаринованными кусочками свинины или курицы, но этот вариант зачастую является не самым надежным. В этом случае невозможно проверить качество мяса, к примеру. Именно по этой причине рекомендуется заняться разделкой и маринадом мяса самостоятельно. К выбору мяса следует отнестись с особой тщательностью: ориентироваться на цвет и запах. Некачественное мясо может привести к неприятностям в виде кишечных и желудочных расстройств. При жарке же необходимо следить за тем, чтобы мясо не подгорало; но и недожаренные кусочки крайне опасны для здоровья. Употребление сырого или не прожаренного мяса может привести к появлению в кишечнике паразитов. Кроме того, не следует злоупотреблять жареным мясом: как известно, такое мясо усваивается на протяжении большого количества времени и является тяжёлой пищей.

Во-вторых, трудно поспорить с тем, что, находясь на природе целый день, невозможно не перекусить. Очень часто люди берут на пикник всевозможные вредные перекусы в виде чипсов или сухариков. Чем это опасно? В подобных снеках содержится большое количество консервантов и усилителей вкуса, что крайне вредно для здоровья. Кроме того, особенность таких перекусов в том, что трудно остановиться, начав их употребление. В результате человек переедает и не получает нужного насыщения организма витаминами и энергией. Чтобы избежать упомянутых неприятных последствий, можно заменить вредные продукты здоровыми и полезными. К примеру, орехи и сухофрукты – непортящиеся на жаре продукты, способствующие насыщению организма активными веществами. Так как чрезмерное употребление этих продуктов не рекомендовано, можно чередовать такие перекусы со свежими фруктами, ягодами, которые являются источниками большого числа витаминов. Вместо тех же сухариков можно использовать злаковые хлебцы, содержащие в себе клетчатку. Если правильно перекусывать в процессе отдыха, совмещение здоровых продуктов питания с активным времяпрепровождением приведёт к укреплению здоровья.

Наконец, необходимо определиться с напитками. Важнейшим компонентом летнего стола, несомненно, является вода. Находясь на солнце, важно употреблять большое количество воды, чтобы избежать обезвоживания и недомоганий. Более того, газированные напитки с сахаром лучше заменить минеральной водой, так как она не содержит вредных добавок, а также лучше утоляет жажду. Кроме воды рекомендуется пить ягодные морсы. Также не следует злоупотреблять алкоголем, так как совмещение употребления алкогольных напитков и пребывания на жаре опасно появлением головных болей, головокружений и других неприятных ощущений.

Таким образом, собираясь на отдых на природе, важно позаботиться о составлении меню для пикника. Чтобы не испортить себе настроение, нужно со вниманием отнестись к качеству еды: тщательно проверять продукты и покупать их в проверенных местах. Употребление в пищу продуктов, насыщенных полезными веществами, и обильное питье минеральной воды поможет провести пикник без последствий для здоровья.