Рак предстательной железы: замедленная бомба

Все статьи

Рак простаты – заболевание коварное. Оно как хороший шпион годами живет в мужском организме и ничем себя не выдает. Опухоль может набирать силу от трех до двадцати лет. Не зря рак предстательной железы онкологи называют бомбой замедленного действия – все было неплохо, и вдруг в один не самый лучший день мужчина слышит – а где же вы были раньше?

А раньше рак предстательной железы по шпионским законам протекал бессимптомно, потом умело маскировался под другие заболевания. Например, под аденому простаты – и для злокачественной, и для доброкачественной опухоли характерны проблемы с мочеиспусканием. Вот и получается, что мужчины очень долго ничего не подозревают об опасности и попадают к онкологу уже с 3-4 стадией.

Карцинома простаты развивается медленно, вначале вообще не доставляя мужчинам никаких неудобств. Потом мочеиспускания могут стать болезненными и частыми, в паху начнет побаливать. Но все эти симптомы характерны и для других, менее опасных мужских болезней.

Рак предстательной железы стремительно увеличивает свою долю среди других онкозаболеваний, уступая только раку легких и раку желудка (в США и в Швеции он уже вышел на первое место). Прирост — 3% в год. Онкологи объясняют это ростом продолжительности жизни. До 50 лет заболевание встречается нечасто, в группе повышенного риска мужчины старше 60 лет. После 45 лет ежегодные обследования — пальцевое ректальное исследование у уролога и анализ крови на белок ПСА (простат-специфический антиген) — должны стать для мужчин железным правилом.

У рака простаты есть разные формы, но 9 случаев из 10 – это аденокарцинома. Агрессивность опухоли определяется по шкале Глисона, полученные баллы подскажут, что делать дальше. Есть несколько видов лечения рака предстательной железы: химио- и лучевая терапия, хирургическое вмешательство, таргетная и гормональная терапия, брахитерапия (в простату вводится изотоп йода), криотерапия (лечение холодом). Выбор терапии строго индивидуален, зависит от конкретного больного. Одним требуется хирургическое вмешательство, другим достаточно динамичного наблюдения у онколога. Поэтому так важно попасть в хорошие руки и не ошибиться с прогнозом течения заболевания.

Во время лечения не нужно паниковать: рак любит унылых, подавленных людей и отступает перед теми, кто решительно настроен на победу. Специалисты «ТерисМед» возьмут на себя все организационные моменты, чтобы пациент не тратил силы и время на поиск высококлассных специалистов. Мы будем поддерживать вас в течение всего курса лечения, в случае необходимости организуем и профилактическое обследование. Наши партнеры у всех на слуху, в дополнительной рекламе они не нуждаются. Даже далекие от онкологических проблем люди знают Российский онкологический центр им. Н. Н. Блохина, Московский онкологический НИИ им. П. А. Герцена, Онкологический клинический диспансер №1 г. Москвы. Там успешно лечат рак предстательной железы.