Современные методы лечения рака

Все статьи

Уже давно можно сказать, что онкологические диагнозы не являются приговором.  Для успешного лечения как правило необходимо соблюдение двух условий – ранняя диагностика онкологических заболеваний и применение современных методов лечения онкологических заболеваний.   Помните, что обращаясь к всевозможным шарлатанам вы только теряете драгоценное время!

К современным методам лечения рака относится ультразвуковая абляция (HIFU),  High-Intensity Focused Ultrasound (HIFU) – «высокоэнергетический сфокусированный ультразвук».  Высокоинтенсивный пучок ультразвуковых волн фокусируется на в области раковой опухоли, уничтожая ее, однако, не принося вреда здоровым тканям.  Данный метод уже успешно используют в клиниках многих европейских стран, в России, Китае и США.

Другой эффективный метод лечения — селективная внутренняя радиационная терапия (SIRT).   Этот метод, один из видов радиотерапии, успешно применяют в случае онкологических заболеваний печени.  Во время лечения методом SIRT в область, где находится опухоль, вводится катетер, через который подаются микроскопические гранулы (SIR-сферы), которые содержат радиоактивное вещество.  Таким образом опухоль облучается в десятки разов сильнее, чем при обычной лучевой терапии, в то время как здоровые клетки не получают большую дозу облучения.

Гамма-нож – это вид лучевой терапии, при которой направление облучения фокусируются в области раковой опухоли с высокой точностью.  Тело при этом фиксируется с помощью стереотаксической рамки.  Стереотаксическая радиохирургия широко применяется при лечении внутричерепных опухолей.   В мире всего существует 300 гамма-ножей, 2 из которых находятся в Москве и Петербурге.

Еще один современный способ лечения рака – брахитерапия.   Через микроскопические проколы в тело вводятся крошечные источники радиации, поражающие раковые клетки.  Основное достоинство метода – возможность доставить источник максимального облучения непосредственно в зону опухоли при минимальном воздействии на окружающие ткани.  Этот метод лечения онкологических заболеваний широко применяется при лечении опухолей шейки матки, тела матки, влагалища, прямой кишки, пищевода, языка и простаты.

Еще одной современной методикой лечения онкологических заболеваний является радиационная терапия модулированной интенсивности (IMRT).   Данный метод позволяет сфокусировать с высокой точностью пучки облучения на очаге заболевания.  До начала терапии пациенту проводится компьютерная томография области воздействия, для определения точных  контуров опухоли и вычисления наиболее эффективной дозы облучения.   Во время облучения лучевой пучок проникает в тело под разными углами для наиболее эффективного воздействия на опухоль. IMRT-технология помогает защитить соседние здоровые ткани, которые получают сравнительно малые дозы излучения, в то время как опухоль получает значительно большую дозу.

Лучевая терапия под визуальным контролем (IGRT) – новое, активно развивающееся передовое направление радиотерапии, методы которой позволяют проводить лучевое лечение опухолей определенной локализации (в легких, кишечнике и некоторых других внутренних органах), при изменении их положения при естественных движениях тела и органов (дыхании, работе кишечника, мочевого пузыря и т.д.), или в процессе изменения веса пациента во время курса лечения. С целью получения оперативного изображения в режиме реального времени, линейные ускорители оснащаются рентгеновскими аппаратами, ультразвуковыми устройствами и другими системами электронной визуализации.

Химиотерапия — метод лечения онкологических заболеваний с помощью ядов или токсинов, которые разрушают клетки раковой опухоли при сравнительно меньшем разрушительном воздействии на прочие ткани человека.  На сегодняшний день разработано уже большое количество разнообразных препаратов для химиотерапии, однако ученые продолжают совершенствовать препараты.  Пока еще не достаточно решены как вопросы борьбы с метастазами опухолей, так и нейтрализация побочных эффектов — таких как выпадение волос, изменение клеточного состава крови и связанная с этим склонность к частым инфекциям и кровотечениям, проблемы с кишечником , тошнота и рвота.

Фотодинамическая – еще один метод лечения онкологических заболеваний, основанный на способности лазера уничтожать раковые клетки.  Пациенту сначала принимает препараты,  накапливающиеся в раковых клетках и резко повышающие их чувствительность к лазеру. Затем проводится облучение.  Таким образом, лазер воздействует на раковые клетки очень интенсивно, а на здоровые — минимально.  Фотодинамическая терапия на сегодняшний день активно применяется для лечения различных образований, расположенных на коже и во внутренних органах.

ТерисМед еще раз акцентирует внимание на том, что при малейшем подозрении и возникновении симптомов заболевания необходимо проводить диагностику и обращаться исключительно к специалистам.