Здоровый образ жизни снижает риск развития инфаркта миокарда на 86%

Все статьи

Ни для кого не секрет, что правильное питания и оздоровительные диеты, умеренное потребление алкоголя, отсутствие вредной привычки — курение ассоциируются с низким сердечно-сосудистым риском, такие кажется, банальные факты были точно подтверждены в крупном шведском когортном исследовании.

Исследование началось в 1997 году, в него включались шведы в возрасте от 45 до 70 лет, все участники заполнили подробные бланки с вопросами, включающие информацию о диете и образе жизни. Основное внимание уделялось диете участников исследования, которая заключалась в понижении употребляемых жиров и включала фрукты, овощи, цельные злаки, рыбу, допускалось умеренное употребление алкоголя. Польза такой диеты определялась в соответствии с Национальной программой проверки здоровья и питания. Умеренное количество алкоголя определялось как 10–30 г в день в расчете на чистый спирт. Оптимальная физическая активность оценивалась как ходьба или езда на велосипеде в течение 40 мин. Объем талии менее 95 см считался оптимальным.

Никто из 20 721 участника не имел в истории болезней онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, артериальной гипертензии и гиперхолестеринемии. Участников исследования наблюдали до 2009 года. При этом за 11-летний период наблюдения зафиксировано 1361 инфаркт миокарда.

При сравнении с группой, где люди придерживались лишь некоторых принципов здорового образа жизни, риск развития инфаркта миокарда снижается на 79%.

Из 20 721 участника исследования всего лишь у 1% наблюдалось сочетание всех пяти компонентов. Интересно, что соблюдение диеты и умеренное употребление алкоголя снижало риск развития инфаркта миокарда на 35%. Соблюдение диеты, умеренное употребление алкоголя и отсутствие курения в анамнезе снижало риск инфаркта миокарда на 64%. Данные факторы наряду с физической активностью способствовали снижению риска инфаркта миокарда на 76%. При сочетании всех вышеуказанных компонентов с отсутствием абдоминального ожирения риск развития инфаркта миокарда уменьшается на 86% при сравнении с группой повышенного риска, в которой отсутствуют все вышеперечисленные компоненты здорового образа жизни.

По словам руководителя исследования, снижение риска при соблюдении диеты, ведения здорового образа жизни и отсутствия избыточной массы тела наблюдается даже у людей с гиперхолестеринемией и артериальной гипертензией.

Эти данные особенно подчеркивают важность изменения образа жизни, особенно у людей, имеющих модифицируемые факторы риска развития ИБС. По данным исследователей, соблюдение всех пяти факторов здорового образа жизни позволит предотвратить 4 из 5 инфарктов миокарда.